Бомбоубежища

Убежище гражданской обороны или бомбоубещища – это специальное сооружение, предназначенное для защиты людей и материальных средств от воздействия поражающих факторов оружия массового поражения, обычного оружия и чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Цель бомбоубежищ - обеспечивать защиту от расчетного воздействия поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения (без учета прямого попадания), бактериальных (биологических) средств, отравляющих веществ, а также, при необходимости, от катастрофического затопления, сильно действующих ядовитых веществ, радиоактивных продуктов при разрушении ядерных энергоустановок, высоких температур и продуктов горения при пожарах.


 
Типы бомбоубежищ:
ГОСТы бомбоубежищ:
 
Таблица 1.  Блоки БВС
НаименованиеДлина L, ммШирина B, ммВысота H, ммВес, тоннОбъем бетона, куб.мГОСТ
БВС-II-1,2х2,2
278017809906.42.52Серия 03.005-6 Вып.2
БВС-III-1,2х2,2
258015809904.21.63Серия 03.005-6 Вып.2
БВС-IV-1,2х2,2
258015809904.21.63Серия 03.005-6 Вып.2
Таблица 2.  Блоки БВТ
НаименованиеДлина L, ммШирина B, ммВысота H, ммВес, тоннОбъем бетона, куб.мГОСТ
БВТ-II-1,2х2,2
278017809906.42.52Серия 03.005-6 Вып.2
БВТ-III-1,2х2,2
278017809906.42.52Серия 03.005-6 Вып.2
БВТ-IV-1,2х2,2
258015809904.21.63Серия 03.005-6 Вып.2
 

История развития оборонительных сооружений идет «рука об руку» с историей развития вооружения. И это неудивительно: любой вид деятельности человека не может обойтись без технического прогресса. А в таком виде деятельности, как военное дело, успех той или иной стороны порой напрямую зависит от технического оснащения. И чем больше растет огневая мощь оружия, тем крепче становятся защитные средства, призванные нейтрализовать или минимизировать действия вооруженных сил. В настоящее время уже ни для кого не секрет - большинство высокоразвитых стран оснащено ядерным, биологическим и химическим оружием, разработанным с целью крупномасштабного, массового поражения. Не является секретом и огромнейший потенциальный урон, который может нанести подобное оружие. В качестве защиты мирных жителей от пагубного воздействия поражающих факторов ядерного взрыва были разработаны специальные конструкции – бомбоубежища гражданской обороны.


Основная проблема, которая возникла перед строительством бомбоубежищ, заключалась в том, что в мирное время эти сооружения вынуждены были простаивать зазря. Но в целесообразности и необходимости использования убежищ сомневаться не приходится, пока существует угроза возникновения войны. Также, не стоит забывать о том, что, помимо военных действий, на конкретной территории могут возникнуть природные катаклизмы, аварии, пожары, обрушения зданий и другие ситуации, которые могут нанести вред здоровью или жизни человека.


Принятое технологами решение является более чем практичным: многие убежища строят с учетом возможности их использования в мирное время для различных культурно-бытовых и производственных целей, например - вспомогательные помещения предприятий, гаражи, предприятия торговли и общественного питания, транспортные и пешеходные переходы, туннели, мастерские. Поэтому, сегодня, при проектировании убежищ необходимо учитывать не только специальные требования защиты людей, но и возможности и особенности технологии использования сооружений в мирное время. Теперь можно даже сказать, что большинство зданий проектируют с учетом их использования в качестве оборонных сооружений в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Например, станции и отдельные туннели метрополитена уже на стадии проектирования готовятся как убежища гражданской обороны. Таким образом, в зависимости от места размещения, убежища бывают встроенными или отдельно стоящими. Встроенные бомбоубежища устраиваются в подвальной части зданий, это наиболее распространенный тип защитных сооружений. Отдельно стоящие убежища размещаются на территории предприятий, во дворах, парках, скверах и других местах на некотором расстоянии от зданий.


Защиту от воздействия поражающих факторов современного оружия массового поражения и чрезвычайных ситуаций обеспечивают прочные ограждающие конструкции, выполненные из железобетона. Эти конструкции включают в себя входы, стены, подходные галереи, тамбуры и шлюзы, блоки-перекрытия, аварийные выходы, грузовые выезды и рампы, и изготавливаются согласно типовому проекту 03.005-6. «Входы, подходные галереи, тамбуры и шлюзы, аварийные выходы, грузовые въезды и рампы из жби блоков в убежищах II-IV классов».


Применение железобетона обусловлено, в первую очередь, непревзойденной прочностью получаемых конструкций, а также – удобством и легкостью монтажа и транспортировки. Высокая прочность позволяет бетону справляться с действием статических сжимающих и динамических растягивающих нагрузок, которые возникают, например, при резких изменениях температуры воздуха, которые могут произойти при взрывах и пожарах.


При производстве блоков входов, бомбоубежищ применяется тяжелый бетон повышенной прочности марок М300 и М400. Для получения необходимой прочности бетонную смесь подвергают вибропрессованию. Это процесс, при котором приготовленная полусухая или жесткая бетонная смесь под действием пресса подвергается давлению сверху. Одновременно с этим происходит уплотнение снизу и по бокам, за счет вибрирующей силы, которая действует на пресс-форму. Полученный таким способом бетон приобретает более плотную структуру, без пустот и пузырьков. Для обеспечения сопротивления растяжению бетон армируется арматурными каркасами из горячекатаной стали периодического профиля класса А-3. Еще одно преимущество применения железобетона в качестве защитного сооружения заключается в том, что массивные прочные бетонные блоки не подвержены горению. Немаловажным фактором является также долговечность железобетона: бетон со временем только увеличивает свою прочность, а арматура, защищенная им, полностью сохраняет свои свойства.


Кроме того, при строительстве бомбоубежищ из железобетона необходимо обеспечивать гидроизоляцию поверх перекрытия и организованный водоотвод поверхностных вод. Гидроизоляция необходима даже в том случае, если уровень грунтовых вод расположен ниже пола, иначе поверхностные воды, просачивающиеся через грунт, и влага могут попасть в помещения. Чтобы это предотвратить, поверхности стен обмазывают слоями горячего битума, а поверх бетонной подготовки пола укладывают слой асфальта или другого гидроизоляционного материала. Если уровень грунтовых вод выше уровня пола, устраивают дренаж или применяют оклеечную гидроизоляцию. Оклеечная гидроизоляция стен состоит из двух или более слоев рубероида на мастике. Для защиты от повреждений служит защитная стенка толщиной примерно в половину кирпича. Учитывая возможные колебания уровня грунтовых вод, гидроизоляцию наружных стен поднимают выше расчетного уровня на 0,5 м. На бетонную подготовку пола кладут два слоя рубероида на мастике. Сверху она прижимается нагрузочным слоем бетон, который уравновешивает напор грунтовых вод.


При проектировании блоков важно иметь в виду, что конструкции следует рассчитывать на нагрузку, в 1,5-2 раза превышающую нормативную. Связано это с тем, что входы являются самым уязвимым местом в защитных сооружениях, так как они принимают самый первый удар взрывной волны, избыточное давление которой значительно возрастает вследствие многократных отражений и уплотнений из-за проникновения через лестничные клетки и коридоры. Для уменьшения избыточного давления ударной волны в бомбоубежищах устанавливают блоки тупиковых входов с тамбурами и защитно-герметичными дверями. Для ослабления радиации убежища предусматривают один или несколько поворотов на 90° с помощью поворотных блоков.


Тип блока, его конструктивные особенности и назначение указывают в маркировке изделий.


  • БВС – блок входа сквозникового;
  • БВТ – блок входа тупикового;
  • БВСЛ – блок входа сквозникового в лечебное учреждение;
  • БВТЛ – блок входа тупикового в лечебное учреждение;
  • БВА – блок аварийного выхода;
  • БГВ – блок грузового въезда;
  • БР – открытые блоки грузовых въездов.

Далее, через дефис указывают римскими цифрами класс сооружения (II - IV). Затем, также через дефис внутренние габариты блоков в метрах (ширину, высоту через множитель). В конце маркировки ставится индекс, где:


  • ПВ – индекс поворотного блока;
  • Д – индекс дверного блока;
  • В – индекс воротного блока.

Вдавливание свай - это сложный процесс, поэтому Строительная корпорация «СК «ЭНКИ» обладает своим парком СВУ техники и высококвалифицированными бригадами специалистов.

  • БЛОК ЖБИ © 2006-2017 Россия
  • Производство железобетонных изделий
  • Поставки ЖБИ по всей России
  • 191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 50, кор. 11
  • Тел: (812) 309-22-09, info@block-gbi.ru
  • 115114, Москва, Дербеневская наб., д. 11, офис В603
  • Тел: (495) 646-38-32, msk@block-gbi.ru
  • 350000, Краснодар, Западный округ
  • ул. Северная/Октябрьская д.326/183
  • Тел: (861) 279-36-00, south@block-gbi.ru
  • 299014, Крым, г. Севастополь, Фиолентовское ш.
  • д.1/2 Б, офис 412
  • Тел: (988) 471-99-28, roman.garkusha@block-gbi.ru
  • 680033, г. Хабаровск, Воронежское ш., д.174
  • Тел: 8(924) 922-922-2, south@block-gbi.ru
  • 236034, г. Калининград, ул. Держинского, д.168
  • Тел: 8(401) 272-03-10, Kireev.k@block-gbi.ru