Плиты тротуарные

Железобетонные плиты мощения или плиты тротуарные – это один из наиболее востребованных видов железобетонных изделий. Плиты используют для благоустройства тротуаров, пешеходных дорожек и пешеходных площадей, садово-парковых территорий, скверов, для устройства производственных территорий, посадочных площадок общественного транспорта, в качестве мощения путей для подъезда к зданиям и сооружениям, и во многих других случаях.

 
Типы плит тротуарных:
ГОСТы тротуарных плит:
 
 

Тротуарные плиты также применяются как фасадные плиты. Они предназначаются для облицовки стен и цоколей жилых или нежилых каменных зданий и сооружений. Применение бетонных смесей позволяет разнообразить внешний вид сооружений, не теряя при этом прочностных характеристик в угоду инженерной или дизайнерской мысли. Многообразие форм фасадных плит позволяет придавать элементам зданий абсолютно любой вид. Благодаря фасадным плитам мы можем любоваться красивыми разнообразными архитектурными сооружениями. Простота монтажа и ремонта, дешевизна изделий - позволяют людям без особых усилий благоустроить, например, собственный дачный участок, дом и т.д.


Тротуарные плиты нашли применение и в дорожном строительстве в качестве укрепляющих плит мощения откосов, насыпей и выемок автодорог. В железнодорожном строительстве тротуарные плиты применяются в качестве железобетонных плит пролетных строений железнодорожных мостов и путепроводов.


Плиты бывают нескольких типов, в зависимости от конфигурации:


  • Квадратные;
  • Прямоугольные;
  • Шестиугольные;
  • Окаймляющие четырехугольные и пятиугольные – для окаймления шестиугольных плит; пятиугольные – для окаймления квадратных и прямоугольных плит при диагональном способе их укладки;
  • Фигурные плиты и элементы мощения;
  • Дорожные декоративные элементы.

  • Современные технологии позволяют использовать различные пигменты, которые вводятся в бетонный раствор, придавая плитке любой цвет. Цветной бетонный слой не подвержен потускнению и истиранию даже при интенсивной эксплуатации. Универсальность, выраженная в отличных эксплуатационных характеристиках, многообразии форм и цветов, позволяет использовать бетонные плиты не только в качестве конструктивно полезного элемента в обустройстве территорий, но и как декоративный элемент, повышающий эстетическую привлекательность этих территорий. Преимущество использования высокофункциональных бетонных конструкций также подкрепляется еще одной особенностью – бетонные плиты можно легко разобрать и уложить снова. Простота монтажа и ремонта – одна из основных причин широкого применения бетонных плит в благоустройстве городов и автодорог.


    Тротуарные плиты изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ 17608-91 «Плиты бетонные тротуарные. Общие технические условия».


    Плиты в качестве мощения фасадов – в соответствии с ГОСТ 6927-74 «Плиты бетонные фасадные. Технические требования».


    Тротуарные плиты для мощения автодорог и железнодорожных мостов изготавливаются по серии 3.501.1-175.93 «Пролетные строения сборные железобетонные для железнодорожных мостов» вып.14 «Блоки тротуарные и перекрытия продольного шва. Технические условия. Рабочие чертежи».


    В автодорожном строительстве при производстве работ по укреплению откосов тротуарными железобетонными плитами необходимо соблюдать требования по охране труда, приведенные в соответствующих разделах «Правил техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог» и СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве».


    Стандарт предусматривает изготовление бетонные плит методом вибропрессования и вибролитья из мелкозернистого песчаного или тяжелого бетона марок по классу сжатия В22,5, В25, В30, В35. Применение той или иной марки бетона зависит от назначения плит: плиты из мелкозернистого бетона классов В 22,5 и В 25 предназначены для устройства покрытий садово-парковых и пешеходных дорожек, тротуаров во внутриквартальных проездах, а плиты из тяжелого бетона классов В 30 и В 35 - для покрытий тротуаров на магистралях, для облицовки стен, фасадов и для мощения откосов мостов, автодорог.


    Марка бетона по морозостойкости зависит от расчетной температуры воздуха холодной пятидневки района строительства: при значении температуры от - 5°С и выше – F100, при значении от -15°С до -5°С – F150, в пределах от -15°С до -45°С включительно – F200, при значении ниже -45°С – F300. Способность бетона выдерживать значительные отрицательные температуры позволяет использовать плиты в районах с переменчивым и агрессивным климатом.


    Бетонные смеси для производства плит приготавливают по ГОСТ 7473 преимущественно с применением воздухововлекающих добавок. Воздухововлекающие добавки применяются, в основном, для повышения морозостойкости бетонов и смесей. Эти добавки незначительно понижают прочность бетона (1% вовлеченного воздуха снижает прочность бетона на сжатие на 3%), поэтому содержание вовлеченного воздуха составляет обычно 4-5%. В этом случае прочность бетона практически не снижается, так как отрицательное влияние вовлеченного воздуха нейтрализуется повышением прочности цементного камня вследствие уменьшения водоцементного отношения за счет пластифицирующего эффекта добавки. Воздухововлекающая добавка гидрофобизирует поры и капилляры бетона, а воздушные пузырьки служат резервным объемом для замерзания воды без возникновения больших внутренних напряжений. В результате значительно повышаются водонепроницаемость и морозостойкость бетона. Воздухововлекающие добавки более эффективны в бетонах с малыми расходами цемента. Смеси из тяжелого бетона рекомендуется обязательно изготавливать с применением пластифицирующих добавок.


    В качестве мелкого заполнителя для бетонных плит применяют природные, обогащенные и фракционированные, а также дробленые обогащенные пески по ГОСТ 8736, удовлетворяющие требованиям ГОСТ 26633. Для мелкозернистого бетона применяют пески с модулем крупности не менее 2,2, а для тяжелого бетона — не менее 2,0. В качестве крупного заполнителя применяют щебень из естественного камня, гравия и доменного шлака по ГОСТ 8267, ГОСТ 3344, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 26633.


    В большинстве случаев тротуарные плиты не армируются, однако если размеры сторон плит превышают 750 мм, то при их изготовлении проводится конструктивное армирование проволокой класса Вр-1, согласно по ГОСТ 6727. Некоторые плиты предполагают диагональный вариант укладки. В таком случае, роль окантовки такого тротуара играют доборные пятиугольные плитки. Монтажные петли следует изготовлять диаметром 6 мм из горячекатаной гладкой арматурной стали класса A-I марок ВСт3сп2 и ВСт3пс2 по ГОСТ 5781. При расчетной зимней температуре ниже минус 40°С для монтажных петель запрещается применение стали марки ВСт3пс3 по ГОСТ 5781. Сварные арматурные изделия должны соответствовать ГОСТ 10922.


    Плиты при монтаже укладываются на выровненные щебеночные, бетонные, стабилизированные и песчаные основания с дифференциацией толщин плит, в зависимости от физико-механических показателей основания, назначения и условий эксплуатации плит, указанных в проекте строительства. В качестве выравнивающих слоев под тротуарные бетонные плиты целесообразно использовать сухие или увлажненные песчано-цементные смеси. После укладки плит, имеющих монтажные петли, лунки должны быть заделаны цементным раствором.


    Маркировка бетонных тротуарных плит состоит из буквенно-цифровых групп, разделенных точками.


    Первая цифра обозначает типоразмер плиты, затем следует буква, обозначающая тип плиты, где:


  • К — квадратные плиты;
  • П — прямоугольные плиты;
  • Ш — шестиугольные плиты;
  • Д — окаймляющие четырех- и пятиугольные плиты для окаймления шестиугольных плит и пятиугольные - для окаймления квадратных и прямоугольных плит при диагональном способе их укладки;
  • Ф — фигурные плиты и элементы мощения;
  • ЭДД — элементы декоративные дорожные.

  • Цифра после буквы обозначает порядковый номер плиты, последняя цифра – толщину плиты в см, зависящую от типа основания.


    Индекс М добавляется для обозначения плиты, предназначенной для эксплуатации в суровых и особо суровых климатических условиях.


    Сваевдавливающие машины от компании «СК «ЭНКИ» выполняют вдавливание свай и являются технологическими лидерами при производстве свайных работ и устройству свайных полей любой степени сложности.

    • БЛОК ЖБИ © 2006-2017 Россия
    • Производство железобетонных изделий
    • Поставки ЖБИ по всей России
    • 191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 50, кор. 11
    • Тел: (812) 309-22-09, info@block-gbi.ru
    • 115114, Москва, Дербеневская наб., д. 11, офис В603
    • Тел: (495) 646-38-32, msk@block-gbi.ru
    • 350000, Краснодар, Западный округ
    • ул. Северная/Октябрьская д.326/183
    • Тел: (861) 279-36-00, south@block-gbi.ru
    • 299014, Крым, г. Севастополь, Фиолентовское ш.
    • д.1/2 Б, офис 412
    • Тел: (988) 471-99-28, roman.garkusha@block-gbi.ru
    • 680033, г. Хабаровск, Воронежское ш., д.174
    • Тел: 8(924) 922-922-2, south@block-gbi.ru
    • 236034, г. Калининград, ул. Держинского, д.168
    • Тел: 8(401) 272-03-10, Kireev.k@block-gbi.ru