Опоры ЛЭП

Опоры ЛЭП - это специальные сооружения, предназначенные для удержания проводов воздушных линий электропередач на заданном расстоянии от поверхности земли и друг от друга. Опоры освещения обеспечивают освещение пространства на магистралях, улицах, площадях, скверах, парковках и стадионах в темное время суток. На нашем производстве железобетонных изделий используются новейшие технологии для обеспечения высокого качества изделий из железобетона и сохранения эксплуатационных качеств железобетонных опор ЛЭП на долгие годы. Наши опоры соответствуют всем требованиям ГОСТ.

Линии электропередач (ЛЭП) являются одними из важнейших компонентов современной электрической сети. Линия электропередач - это система энергетического оборудования, выходящая за пределы электростанций и предназначенная для дистанционной передачи электроэнергии посредством электрического тока.


Линии электропередач разделяют на кабельные и воздушные. Кабельная линия электропередачи - это линия электропередачи, выполненная одним или несколькими кабелями, уложенными непосредственно в землю, кабельные каналы, трубы, на кабельные конструкции. Воздушная линия электропередачи (ВЛ) - это устройство, предназначенное для передачи и распределения электрической энергии по проводам, которые находятся на открытом воздухе.


Для устройства воздушных линий электропередач применяются специальные конструкции - опоры воздушной линии электропередач. Опоры ЛЭП - это специальные сооружения, предназначенные для удержания проводов воздушных линий электропередач на заданном расстоянии от поверхности земли и друг от друга.


Система опор воздушных линий электропередач была разработана в начале ХХ века, когда начали появляться первые мощные электростанции, и стало возможным осуществлять передачу электроэнергии на большие расстояния. До середины ХХ века раскатка проводов под опоры ЛЭП проходила по земле. Но такой способ раскатки имел множество недостатков: протащенный по земле провод получал многочисленные повреждения и требовал ремонта уже в процессе монтажа. Мелкие царапины и сколы становились причиной коронного разряда, приводящего к потерям передаваемой энергии.


В пятидесятых годах ХХ столетия в Европе был разработан специальный метод монтажа электропроводов - так называемый метод тяжения. Метод тяжения подразумевает под собой раскатку провода сразу на установленные опоры лэп с помощью специальных роликов, без опускания провода на землю. С одного конца воздушной линии устанавливается натяжная машина, с другого - тормозная. Благодаря этому методу при строительстве ЛЭП значительно снизилась возможность повреждения электропроводов и сократились расходы на ремонт, что, в свою очередь, привело к сокращению потерь передаваемой электроэнергии. Преимущество данного метода выражается и в том, что присутствие естественных (реки, озера, леса, горы и т.д.) и искусственных (автомобильные и железные дороги, здания и т.п.) преград облегчает и ускоряет монтаж ЛЭП. В России технология монтажа опор ЛЭП «под натяжением» применяется с 1996 года и на данный момент является наиболее целесообразным и популярным способом возведения опор воздушных линий электропередач.


В современном строительстве опоры ЛЭП применяются также в качестве опор для удержания заземленных молниеотводов и оптоволоконных линий связи. Также их используют в качестве освещения пространства на магистралях, улицах, площадях и т.п. в темное время суток. Опоры ВЛ предназначены для сооружений линий электропередач при расчетной температуре наружного воздуха до -65˚С включительно.


ЖБИ опоры делятся на две основные группы, в зависимости от способа подвески проводов:


  • промежуточные опоры ЛЭП. Провода на этих опорах закрепляются в поддерживающих зажимах;
  • опоры анкерного типа. Провода на опорах анкерного типа закрепляются в натяжных зажимах. Данные опоры служат для тяжения проводов.

Две основные группы делятся на типы, имеющие специальные назначение:


  • промежуточные прямые опоры. Устанавливаются на прямых участках линии и предназначаются для поддержания проводов и тросов и не рассчитаны на нагрузки от тяжения проводов вдоль линии. На промежуточных опорах с подвесными изоляторами провода закрепляются в специальных поддерживающих гирляндах, которые расположены вертикально. На опорах со штыревыми изоляторами закрепление проводов осуществляется проволочной вязкой. Промежуточные прямые опоры воспринимают горизонтальные нагрузки от давления ветра на провода и на опору и вертикальные - от веса проводов и собственного веса опоры ЛЭП;
  • промежуточные угловые опоры. Устанавливаются на углах поворота линии с подвеской проводов в поддерживающих гирляндах. Помимо нагрузок, которые действуют на промежуточные прямые опоры, промежуточные опоры также воспринимают нагрузки от поперечных составляющих тяжения проводов и тросов;
  • анкерно-угловые опоры. Устанавливаются при углах поворота ЛЭП более 20˚, имеют более жесткую конструкцию, чем промежуточные угловые опоры и рассчитаны на значительные нагрузки;
  • анкерные опоры. Специальные анкерные опоры устанавливаются на прямых участках трассы для осуществления перехода через инженерные сооружения или естественные преграды. Воспринимают продольную нагрузку от тяжения проводов и тросов;
  • концевые опоры. Являются разновидностью анкерных опор, устанавливаются в конце или начале ЛЭП и рассчитаны на восприятие нагрузок от одностороннего натяжения проводов и тросов;
  • специальные опоры, которые включают в себя: транспозиционные - служат для изменения порядка расположения проводов на опорах; ответвлительные - для устройства ответвлений от магистральной линии; перекрестные - используются при пересечении ВЛ двух направлений; противоветровые - для усиления механической прочности ВЛ; переходные - при переходах ВЛ через инженерные сооружения или естественные преграды.

По способу закрепления в грунт поры делятся:


  • опоры, устанавливаемые непосредственно в грунт;
  • опоры, устанавливаемые на фундаменты: обычные, с широкой базой более 4 м², и узкобазовые (менее 4 м²).

По конструкции опоры ЛЭП разделяются:


  • свободностоящие опоры. В свою очередь, делятся на одностоечные и многостоечные;
  • опоры с оттяжками;
  • вантовые опоры аварийного резерва.

Опоры ЛЭП подразделяются на опоры для линий с напряжением 0.4, 6, 10, 35, 110, 220, 330, 500, 750, 1150 кВ. Эти группы опор отличаются размерами и весом. Чем больше напряжение, проходящее по проводам, тем выше и тяжелее опора. Увеличение размеров опоры вызвано необходимостью получения нужных расстояний от провода до тела опоры и до земли, соответствующих ПУЭ (Правила устройства электроустановок) для различных напряжений линий.


По материалу изготовления опоры ЛЭП делятся на деревянные, металлические и железобетонные. Выбор вида опор ЛЭП обычно основывается на наличии соответствующих материалов в районе постройки линии электропередачи, экономической целесообразностью и техническими характеристиками строящегося объекта. Деревянные опоры применяют для линий с незначительным напряжением, до 220/380 В. Однако при таких преимуществах как низкая стоимость и простота изготовления, деревянные опоры имеют существенные недостатки: опоры из дерева недолговечны (срок службы составляет 10 - 25 лет), не обладают высокой прочностью, материал остро реагирует на изменения климатических условий.


Металлические опоры значительно прочнее деревянных, однако требуют постоянного техобслуживания - поверхность конструкций и соединительные элементы приходится периодически окрашивать или оцинковывать для предотвращения окисления или коррозии.


Высокая прочность и стойкость материала к деформации, коррозии и резкой смене климата, большой срок эксплуатации конструкций (порядка 50-70 лет), пожаростойкость, высокая технологичность и низкая стоимость - одни из немногих причин, которые позволяют сказать: железобетон является наиболее целесообразным решением для производства опор ЛЭП в России. Ведь в стране, имеющей огромную площадь и разнообразный климат, возникает необходимость не только в большом количестве протяженных линий связи, но и в высокой надежности в условиях резкой смены погодных условий и уровня влажности. Наличие качественных железобетонных опор для линий электропередач - важнейшее условие обеспечения стабильности в работе электроэнергетики. Группа компаний «Блок» производит и поставляет на строительный рынок только высококачественную продукцию из жби, в строгом соответствии с ГОСТ и СНиП.


Железобетонные стойки опор ЛЭП различаются на два типа по способу изготовления.


  • вибрированные стойки опор. Метод изготовления, при котором бетонная смесь во время заливки в форму подвергается вибрации, благодаря которой обеспечивается увеличение плотности и однородности бетона при меньшем расходе цемента. Изготавливаются как из предварительно напряженного, так и ненапряженного железобетона и используются в качестве стоек и подкосов в опорах ЛЭП напряжением до 35 кВ, а также в качестве опор освещения;
  • центрифугированные стойки опор. Метод приготовления бетонной смеси, при которой обеспечивается равномерное распределение смеси, следовательно, каждый участок получается полностью уплотненным. Центрифугированные стойки опор предназначаются для линий электропередач напряжением 35-750 кВ.

Конструктивно железобетонные опоры ЛЭП представляют собой вытянутые стойки с различные сечением в зависимости от предполагаемых условий эксплуатации и нагрузок. Конструкция стоек опор также предполагает наличие закладных деталей для установки зажимов, траверс и креплений для жестокого или шарнирного закрепления проводов, а также ригелей и плит для увеличения несущей функции изделий.


По типу конструкции железобетонные опоры делятся на основных вида:


  • цилиндрические стойки опор;
  • конические стойки опор.

Железобетонные опоры ЛЭП представлены широкой номенклатурой.


Для высоковольтных ЛЭП изготавливаются центрифугированные цилиндрические и конические опоры в соответствии с ГОСТ 22687.2-85 «Стойки цилиндрические железобетонные центрифугированные для опор высоковольтных линий электропередачи» и ГОСТ 22687.1-85 «Стойки конические железобетонные центрифугированные для опор высоковольтных линий электропередачи» соответственно.


Вибрированные стойки изготавливаются в соответствии с ГОСТ 23613-79 «Стойки железобетонные вибрированные для опор высоковольтных линий электропередачи. Технические условия», ГОСТ 26071-84 «Стойки железобетонные вибрированные для опор воздушных линий электропередачи напряжением 0,38 кВ. Технические уcловия» и сериями 3.407.1-136 «Железобетонные опоры ВЛ 0,38 кВ» и 3.407.1-143 «Железобетонные опоры ВЛ 10 кВ».


Специальные двустоечные опоры изготавливаются в соответствии с серией 3.407.1-152 «Унифицированные конструкции промежуточных двустоечных железобетонных опор ВЛ 35-500 кВ».
Серия 3.407.1-157 «Унифицированные железобетонные изделия подстанций 35-500 кВ» включает в себя вибрированные конические стойки с прямоугольным сечением центрифугированные цилиндрические стойки.Серия 3.407.1-175 «Унифицированные конструкции промежуточных одностоечных железобетонных опор ВЛ 35-220 кВ» содержит указания по изготовлению конических стоек опор.


Железобетонные центрифугированные опоры контактной сети и освещения изготавливаются по серии 3.507 КЛ-10 «Опоры контактной сети и освещения».


В качестве материала для изготовления железобетонных стоек опор ЛЭП используется устойчивый к электрокоррозии и коррозии от воздействия окружающей среды портландцемент различных классов по прочности на сжатие, от В25. В качестве заполнителей применяется мелкофракционный песок и гравийных щебень. Для каждого проекта подбирается различный вариант приготовления бетонной смеси: вибрирование применяется для стоек опор ЛЭП напряжением до 35 кВ и опор освещения, центрифугирование - для опор линий электропередач напряжением 35-750 кВ. Марки бетона по морозостойкости и водонепроницаемости назначаются в зависимости от условий эксплуатации и климата в зоне строительства, от F150 и от W4 соответственно. Дополнительно в бетон стоек опор добавляют специальные пластифицирующие и газововлекающие добавки.


Бетон стоек опор ЛЭП армируется предварительно напряженной арматурой для придания большей прочности изделиям. Все детали армирования и закладные изделия в обязательном порядке покрываются специальным веществом против внутренней коррозии.


В качестве рабочей арматуры применяется сталь следующих классов:


  • стержневая термически упрочненная периодического профиля класса Ат-VI по ГОСТ 10884-71 при эксплуатации стоек в районе строительства с расчетной температурой наружного воздуха не ниже -55°С;
  • стержневая горячекатаная периодического профиля классов А-IV и А-V. При расчетной температуре наружного воздуха ниже -55°С сталь этих классов следует применять в виде целых стержней мерной длины.В качестве поперечной арматуры применяется арматурная проволока класса В-I. Для изготовления хомутов, заземляющих проводников и монтажных петель применяется горячекатаная гладкая арматурная сталь класса А-I.

Маркировка стоек по ГОСТ 23613-79.


В обозначении марки стойки буквы и цифры означают: СВ - стойка вибрированная;дополнительные буквы «а» и «б» - варианты исполнения стоек, где:


  • «а» - наличие в стойках закладных изделий (штырей) и отверстий для крепления проводов;
  • «б» - наличие в стойках отверстий для крепления анкерных плит;
  • цифра после букв - длину стойки в дециметрах;
  • цифра после первого тире - расчетный изгибающий момент в тонна-сила-метрах;
  • цифра после второго тире - проектную марку бетона по морозостойкости.

Для стоек, выполненных из сульфатостойкого цемента, после проектной марки бетона по морозостойкости ставится буква «с».


Для стоек, предназначенных к применению в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже -40°С или при наличии агрессивных грунтов и грунтовых вод, в третью группу марки включают также соответствующие обозначения характеристик, обеспечивающих долговечность стоек в условиях эксплуатации:М - для стоек, применяемых в районах с расчетной температурой наружного воздуха -40°С;


Для стоек, применяемых в условиях воздействия агрессивных грунтов и грунтовых вод - характеристики степени плотности бетона: П - повышенная плотность, О - особо плотный.


По ГОСТ 22687.1-85 и ГОСТ 22687.2-85 марка стойки состоит из буквенно-цифровых групп, разделенных дефисом.


Первая группа содержит обозначение типоразмера стойки, включающего:


буквенное обозначение типа стойки, где:


  • СК - конические;
  • СЦ - цилиндрические;
  • далее указывается длина стойки в метрах в целых числах.

Вторая группа включает обозначения: несущей способности стойки и области ее применения в опоре и характеристики напрягаемой продольной арматуры:


  • 1 - для арматурной стали класса A-V или Ат-VCK;
  • 2 - то же, класса A-VI;
  • 3 - для арматурных канатов класса К-7 при смешанном армировании;
  • 4 - то же, класса К-19;
  • 5 - для арматурных канатов класса К-7;
  • 0 - для арматурной стали класса A-IV или Ат-IVK.

В третьей группе при необходимости отражают дополнительные характеристики (стойкость к воздействию агрессивной среды, наличие дополнительных закладных изделий и т.д.).


Маркировка по серии 3.407.1-136 для конструкций элементов опор ВЛ 0,38 кВ состоит из буквенно-цифрового обозначения.


В первой части указывается обозначение типа опоры ЛЭП:


  • П - промежуточная;
  • К - концевая;
  • УА - угловая анкерная;
  • ПП - переходная промежуточная;
  • ПОА - переходная ответвительная анкерная;
  • Пк - перекрестная.

Во второй части - типоразмер опоры: нечетные номера для одноцепных опор, четные - для восьми- и девятипроводных ВЛ.


Маркировка по серии 3.407.1-143 для опор ВЛ 10 кВ имеет в первой части буквенное обозначение типа опоры:


  • П - промежуточная;
  • ОА - ответвительная анкерная;
  • И т.д.

Во второй части - цифровой индекс 10, указывающий на напряжение ВЛ.


В третьей части, через тире, пишется номер типоразмера опоры.


Элементы опор, в которую входят плиты и анкеры, маркируются буквенно-числовым обозначением.П - плита, АЦ - анкер цилиндрический.


Через дефис указывается номер типоразмера изделий.


Маркировка железобетонных промежуточных одностоечных опор по серии 3.407.1-175 и двустоечных опор по серии 3.407.1-152 состоит из буквенно-числового обозначения.


Первая цифра означает порядковый номер региона, в котором применяется опора;


Последующее сочетание букв - тип опоры:


  • ПБ - промежуточная бетонная;
  • ПСБ - промежуточная специальная бетонная;
  • Последующая группа цифр - напряжение ВЛ в кВ, в габаритах которого выполнена опора;
  • Следующее после тире число - порядковый номер опоры ЛЭП, в унификации, при этом нечетные номера принадлежат одноцепным опорам, а четные - двуцепным.

Маркировка изделий опор по серии 3.407.1-157:


Первая группа буквенно-цифрового обозначения включает литеры условного наименования изделий и основные габаритные размеры в дециметрах, где:


  • СЦП - стойка цилиндрическая полая;
  • ВС - вибрированная стойка.

Вторая группа, через дефис, обозначает несущую способность в кН.м;


Третья группа, через дефис, обозначает конструктивные особенности (вариант армирования, наличие дополнительных закладных деталей).


Маркировка опор серии 3.407-102 включает в себя следующие наименования:


  • СЦП - стойка цилиндрическая полая;
  • ВС - вибрированная стойка;
  • ВСЛ - вибрированная стойка для осветительных линий и железнодорожных сетей;
  • Далее следует цифра, означающая типоразмер изделия.

Маркировка жби опор контактной сети и освещения по серии 3.507 КЛ-10 состоит из буквенно-цифровых обозначений.


Центрифугированные опоры ЛЭП (выпуск 1-1):


  • ОКЦ - опоры наружного освещения с кабельной подводкой питания;
  • ОАЦ - анкерные опоры наружного освещения с воздушной подводкой питания;
  • ОПЦ - промежуточные опоры наружного освещения с воздушной подводкой питания;
  • ОСЦ - совмещенные опоры контактной сети и наружного освещения с кабельной подводкой питания.

Первая цифра после букв, через дефис, обозначает горизонтальную нормативную нагрузку на опору в центнерах, вторая - длину опоры в метрах.


Вибрированные опоры (выпуски 1-2, 1-4, 1-5):


  • СВ - стойка вибрированная наружного освещения с кабельной или воздушной подводкой питания;
  • Следующая после букв цифра указывает нормативный изгибающий момент в заделке, в тм;
  • Вторая цифра, через дефис, указывает длину стойки в метрах.

Ненапряженные вибрированные стойки (выпуск 1-6):


  • Первая группа содержит буквенное обозначение типа конструкции, СВ - стойка вибрированная, и числовое – длина стойки в дециметрах;
  • Вторая группа - условное обозначение несущей способности.

Посмотреть другие ЖБИ
Ригель 1РЛ 6.2.83-4 АтV-н

Свая С 80.35-8.1

Лоток ЛК 300.210.90-6

Свая С 70.40-6

Свая С 80.40-8.1у

Свая С 130.35-8у

Колодец ВС-10

Строительная корпорация «СК «ЭНКИ» предлагает вдавливание свай методом статического погружения при помощи сваевдавливающей установки. Выполняем свайные поля любой степени сложности.

БЛОК ЖБИ © 2006-2018 Россия
Производство железобетонных изделий
Поставки ЖБИ по всей России
Ваш надежный партнер!
г. Санкт-Петербург
Лиговский пр., д. 50, кор. 11
Тел: (812) 309-22-09
Email: info@block-gbi.ru

г. Москва
Дербеневская наб., д. 11, оф.В603
Тел: (495) 646-38-32
Email: msk@block-gbi.ru

г. Краснодар
ул.Северная/Октябрьская д.326/183
Тел: (861) 279-36-00
Email: south@block-gbi.ru

г. Калининград
ул. Держинского, д.168
Тел: 8(401) 272-03-10
Email: Kireev.k@block-gbi.ru

Крым, г. Севастополь
Фиолентовское шоссе, д.1/2 Б, офис 412
Тел: (988) 471-99-28
Email: roman.garkusha@block-gbi.ru

Крым, г. Симферополь
пос. Комсомольское, ул. Монтажная, 10 г
Тел: (3652) 67-13-82
Email: crimea@block-gbi.ru
г. Хабаровск
Воронежское шоссе, д.174
Тел: (4212) 40-08-47
Email: khabarovsk@block-gbi.ru

г. Иркутск
Ленинский округ, ул. Нефтебаза, 13а
Тел: (3952) 79-94-18
Email: Irkutsk@block-gbi.ru

г. Тюмень
ул. Республики, 250Г
Тел: (964) 637-94-47
Email: sibir@block-gbi.ru
Создание и продвижение сайта: Ефимов Аркадий